你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲呂秋遠律師建議,嫂嫂一開始住進家中,像轉學生一樣,小姑應該把對方當成朋友,未來有機會發展成真正的家人或閨蜜。(圖/達志影像/示意圖)

網搜小組/台北報導

律師呂秋遠在臉書上繼發表「中肯婆媳談」後,又一起「家庭倫理力作」「姑嫂相處談」,引起許多網友共鳴。他將不得已要和婆家一起生活的媳婦比喻為「轉學生」和像小貓咪一樣的「弱小動物」,應該要多加「疼惜、照顧」。

呂秋遠首先表示,嫂嫂就像是「轉學生」一樣,可能會成為小姑的好友,已婚的小姑可能多少還能體會自己也有婆媳問題,但未出嫁又和家人同住的小姑,「恐怕就是媳婦的夢魘」,但他希望破除迷思,「兩人明明就可以共存共榮,為何一定要棋逢對手?」

呂秋遠形容,如果有一隻可憐的小貓咪,「來到了新環境,看看她畏懼的眼神、無辜的神情,是不是應該要好好的保護她、照顧她、疼惜她,讓她探索新環境、適應新生活,而不是讓她徬徨無助的自生自滅?」、「所以我們來想想,怎麼保護這樣的弱小動物。」

呂秋遠認為小姑應該有幾個想法,第一,「她是朋友,不是你的姊妹」,即便未來有機會成為「閨蜜」,但一開始用「我們是一家人」會嚇到對方,嫂嫂可能會覺得這太沉重又怕自己做不好有壓力,「保持清爽不油膩的關係就好」所以不要用嫂嫂的東西、帶她的小孩,「朋友沒這麼隨性」。

第二點呂秋遠建議,嫂嫂只是「室友」,「如果她沒有半夜還在客廳裡看韓劇,干擾你的睡眠,而是躲在自己的房間裡強迫老公陪看,那麼請不要跟你媽打小報告。」若是這位「室友」有沒盡到的義務,「客氣的直接跟對方說」,如果對方不改進,「就請大哥搬出去就是了」。

第三點,「請不要把她當作親姊妹」、「她真的沒跟你一起長大過」,所以關於「孝順母親」她沒有辦法完全體會,因為「妳們的媽媽不同一個」,所以如果分擔家事的部分,可以「協商而不是命令」,「對於家裡而言,並不是多一個以上對下的幫傭,頂多只是互相幫忙的幫手。」

最後呂秋遠提醒,小姑就像是在學校念了20、30年的學生,可以多幫助新來的轉學生,「如果覺得這個朋友可以深交,那麼就多為她雪中送炭、錦上添雅思單字本 花蓮ielts補習班 雲林ielts補習班 嘉義ielts補習班花」,嫂嫂這個轉學生也很有機會成為妳最好的朋友。「至於她跟你哥的事情,你管那麼多幹嘛?室友的男友,當然是一起罵的,難不成你要一起愛?」

▼呂秋遠律師繼婆媳談後又一家庭力作「姑嫂相處談」。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)

呂秋遠律師全文授權轉載如下:

雅思單字本 多益成績查詢 多益測驗日期時間 新多益測驗日期



編按:呂律師在裡面小姑的部分用了多數稱「你」,或許也暗示了先生家中的兄弟姊妹,不只是女性成員。

有一種關係,就像是大學宿舍裡,原本一個人住的房間搬來了轉學生,平常上課的時候,不會在一起,但是下課以後,可能會牽手吃宵夜、共同抱頭痛哭、合作整男友,熬夜念期中考。

這個人與你,法律上稱為旁系姻親,俗名叫做姑嫂,而妳,被稱為萬惡的小姑。

在傳統的觀念裡,如果說妯娌是競爭關係,姑嫂大概就是敵我分別。姑又可分為兩種,出嫁的大姑與未婚的小姑。大姑畢竟已經結婚,大概也能部分體會弟妹的難處,何況自己或許也有說不盡的婆媳問題要解決。但是未婚的小姑,又與家人同住,恐怕就是媳婦的夢魘,然而,我們一定要來破解這個迷思,小姑與大嫂,怎麼可以是惡夢?兩人明明就可以共存共榮,為何一定要棋逢對手?

一個女人因為種種因素,不能跟哥哥搬到外面組成小家庭,已經很可憐,初來乍到一個必須重新適應的環境,是不是很可怕?我們閉上眼睛想像一下,有一隻楚楚可憐的小貓咪,來到了新環境,看看她畏懼的眼神、無辜的神情,是不是應該要好好的保護她、照顧她、疼惜她,讓她探索新環境、適應新生活,而不是讓她徬徨無助的自生自滅?

我想,答案是顯而易見的。所以我們來想想,怎麼保護這樣的弱小動物。

首先,請嘗試把她當作朋友。是的,她是朋友,不是你的姊妹。她或許在幾年後,可以升級為你的好朋友、手帕交、閨蜜,但是一開始,請把她當作朋友就可以。基於她只是朋友,所以請保持禮貌,不要動輒用「我們是一家人」這樣的話「嚇到」對方。沒錯,這是驚嚇,因為一家人的稱號有點沈重,她會害怕做不好。面對陌生的床鋪、廚房、環境,她會想家。所以,請把她當成朋友,保持清爽不油膩的關係就好。一定要有禮貌,因為你們只是平輩,但是並沒有一起長大。不要穿她的衣服、用她的衛生棉、帶她的小孩,朋友沒這麼隨性的。

其二,她大概也就是室友,住在一起而已。對於室友,我們都知道在生活作息上要彼此配合,大家都是因為沒錢才住在宿舍,不要太強人所難。如果她沒有半夜還在客廳裡看韓劇,干擾妳的睡眠,而是躲在自己的房間裡強迫老公陪看,那麼請不要跟妳媽打小報告。室友就是有彼此應盡的義務,如果她沒做到,就請客氣的直接跟對方說,但還是請注意,她跟妳是室友,妳不是舍監,所以不要用頤指氣使的方式處理,就是點到為止就好。如果對方只是把自己的麻煩丟出來,一點也不為自己做點事,那也不用為媽媽仗義執言,就請大哥搬出去也就是了。

其三,請不要把她當作親姊妹。她真的沒跟你一起長大過,也沒辦法體會你說的「孝順母親」是多麼重要的一件事。沒辦法,你們的媽媽不同一個。所以,你可以跟她「協商」怎麼洗碗,對,協商,不是命令;也可以「拜託」她可否在洗大哥的衣服時,「偶爾」「幫忙」「你媽」晾衣服,但是,這不會是命令,因為你不是她家人,不可以要求人家超過她幫你哥做的事情。對於家裡而言,並不是多一個以上對下的幫傭,頂多只是互相幫忙的幫手。

其實,關於姑嫂關係,你還可以做更多。如果覺得這個朋友可以深交,那麼就多為她雪中送炭、錦上添花。畢竟她是轉學生,而你在這個學校已經念了二、三十年。我們都知道,幫助新來的轉學生,這個轉學生一定可以跟你成為最好的朋友,為你介紹男友、幫你出櫃、帶你買衣服、借你首飾用、陪你一起哭。

至於她跟你哥的事情,你管那麼多幹嘛?室友的男友,當然是一起罵的,難不成你要一起愛?

接送鬧分手潔哥:養的公主別放生

捨命救人被告義工判月賠萬

首次約會就想摸正妹大腿?

被鬼手抓腳?日妹小腿現詭異燒傷

碧昂絲張秀卿合作另類MV超爆笑

練壯變忍者龜!三步驟改善駝背

超商「藍色便當提袋」日網友超愛

山難國賠效應醫師出遊隱藏身分

曾負債2千萬...插畫家馬克曝奮鬥雅思單字本 雅思考試報名費用 2015雅思考試日期 雅思考試報名

山難搜救判國賠藤井樹:沒人性

「咖啡店10種咖」包括你嗎?

麥芽餅伯半雅思單字本 新多益高分技巧 多益成績查詢2015 多益成績查詢 多久 夜做生意!網友感動分享

職場雅思單字本 考多益的好處 考多益推薦書 多益怎樣才算高超瞎假話你聽過幾句?

不護短!台獨機關槍臉書大嗆柳林瑋

toeic分數對照表 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()